温迪·朗肖于1939年生于森德兰。她于1956至69年在泰恩河畔纽卡斯尔艺术与工业设计学院学习插画以及布料设计,于1960年至61年在瑞丁大学学习,并于1969年在伦敦中央艺术与设计学院进行硕士学位进修。

作为英国领先的珠宝设计师,朗肖的各种高度成就被广泛认可。她于1972年成为英国特许设计师协会的会员,以及皇家艺术协会的会员。翌年,她被委任为伦敦金匠工会的荣誉会员——在那时,该工会仅对两位女性授予了该头衔。于1986年她被选为尊贵女士。出于对她各个成就的认可,朗肖于1993年被封为英帝国官佐勋衔。

朗肖的作品在世界范围内超过两百个展览内展出。公共收藏、美术馆以及画廊都展出过她的作品。除英国本地外,美国、澳大利亚、欧洲以及斯堪的纳维亚。她广为人知的作品包括一系列戒指、使用了贵金属以及宝石的抽象首饰。在展示时,她的作品常被放置于精美的塑胶底座上,而只要放大尺寸,这些精美底座本身即是美丽的艺术品。

朗肖曾说:“我应当去创造美丽的东西。”她的设计基于几何学:圆形或方形的手环。她不懈于发展这些设计,以创作非常复杂的作品。朗肖曾说,她的作品讨论的是复杂性,是关于将一个理念推至极至的努力。朗肖不断地进行研究以及实验,探索新材料,并拓展她的雕塑语言。在近年,朗肖开始进行大型创作,就像她的珠宝装饰人类身体一样,她的图像同样装饰了建筑以及室内环境。

朗肖现生活创作于伦敦。