“不为人知的设计行为”

在“设计互联”中的维多利亚和阿尔伯特博物馆(下称V&A)专馆建成之前,V&A策划了一个名为“不为人知的设计行为”小型展览参加深港城市建筑双年展(2015年12月4日-2016年2月28日)。这个设计展览同时也是个研究项目,旨在展示深圳以及珠三角设计工作室之外的具有设计智慧的案例。

在这个长期扮演世界工厂的高速增长地区,设计行为可能以非常规的和不可预测的形式发生。新型人物和事物正在对设计重新定义,他们将会变成这个地区设计史的一部分。

展览包括八个突出设计大概念中的创新性或创造性的故事。每个故事都体现了深圳在其都市建设和制造业历史上的关键时刻。

影像作品是对发明人,制造者,网站开发人,工程师,业余爱好者等通常不被称作设计师的人们进行访谈和记录,聚焦这一人群的个人经验和看问题视角。

设计故事1:村民/城中村

自从1980年在深圳建立经济特区以来,城市化以正规和非正规两种形式在发展。城中村,又叫新村,是指非正规的城市化过程中形成的零星区域。它们以前是农村里的村庄,后来被城市所包围。

今天的深圳有超过200个城中村。由居民自己在1980年代建造的区域已变成高密度的为低收入农民工租居之地。最近有些城中村已经被高层住宅楼取代。

城中村里的小规模商业活动在整个城市的制造、分配和服务链中起着非常关键的作用。
发现更多关于“不为人知的设计行为”以及蛇口项目

为中国蛇口“设计互联”而设计,©维多利亚和阿尔伯特博物馆,伦敦

为中国蛇口“设计互联”而设计,©维多利亚和阿尔伯特博物馆,伦敦