↑现代版《凯撒大帝》第一幕第二场

纪念莎翁逝世400周年,英国文化教育协会“永恒的莎士比亚”(Shakespeare Lives)系列活动邀请电影电视界艺术家,以莎翁著作作为灵感制作现代版系列短片。

本系列短片之一改编自悲剧《凯撒大帝》第一幕第二场,罗马执政官布鲁特斯(Brutus)及其同僚密谋刺杀凯撒。本片由佩德罗·马丁·卡勒罗(Pedro Martín-Calero)执导,由《权力的游戏》中饰演葛兰(Grenn)的马克·斯坦利(Mark Stanley)主演布鲁特斯,托尼·奥索巴(Tony Osoba)饰演凯撒。影片取景于英国外交及联邦事务所(Foreign and Commonwealth office),铺满大理石的杜尔巴庭(Durbar Court)则成为了布鲁特斯的房间。

马克·斯坦利(Mark Stanley)主演布鲁特斯(Brutus)

马克·斯坦利(Mark Stanley)主演布鲁特斯(Brutus)

现代版《凯撒大帝》第一幕第二场

现代版《凯撒大帝》第一幕第二场

现代版《凯撒大帝》幕后

现代版《凯撒大帝》幕后

熟悉莎士比亚作品和古罗马历史的朋友们,一定知道3月15日在西方也是一个重要的日子。3月是古罗马历法一年中的第一个月,3月15日又叫做Ides of March,也是莎士比亚作品《凯撒大帝》中凯撒遇刺的日子。凯撒在元老院的遇刺,改变了罗马的历史,也一定程度上改变了当时的历史进程。所以英文中有‘Beware the Ides of March’ 的说法。

承此前的莎翁作品人物谱,请参看下文《凯撒大帝》的主要人物(中英双语)。

p32470675
诗人辛那:在凯撒的葬礼上,他的朋友安东尼做了一番慷慨动人的演讲,激起了人群的骚乱,人们要为凯撒报仇,而诗人辛那被误认为叛党,被愤怒的人们撕成了碎片。

凯撒:在得胜后凯旋回到罗马的政治家和大将军凯撒,因为雄心勃勃被认为有可能成为一位独裁者。罗马的政客们一起密谋杀害凯撒,并在3月15日(罗马历中的重要日子)凯撒到达元老院后,乱刀齐发成功刺杀凯撒。

卡修斯:主要预谋杀害凯撒的人之一。他出于担心凯撒过于大权在握,影响罗马的共和自由而预谋杀害了他。因为他在刺杀活动中主谋,所以他不得不直接面对安东尼的挑战。当他听说自己的好友泰蒂涅斯被抓的消息,就让自己的仆人将自己杀死。其实泰蒂涅斯没有被抓,当他看到卡休斯的棺材后,自杀身亡。

布鲁特斯:凯撒从前的好友。布鲁特斯由于政治原因被拖进了这场阴谋。在与安东尼对阵的战场上,他看到了凯撒的幽灵,幽灵警告他必将溃败,之后布鲁特斯一头撞在自己的剑上(剑在士兵手中),自杀而死。获胜的安东尼将布鲁特斯称为最尊贵的罗马人,因为他不像其他预谋者是由于嫉妒或仇恨杀掉凯撒,而布鲁特斯是为了罗马的利益而行动的。

鲍西亚:布鲁特斯的夫人,因为压力和布鲁特斯的远离罗马带来的负疚感,吞热煤而死。