4月23日是英国伟大剧作家威廉·莎士比亚逝世400周年纪念日,这一天也是莎翁的生日。纪念莎翁逝世400周年,英国文化教育协会2016年年初启动“永恒的莎士比亚”(Shakespeare Lives)全球纪念活动。2016年4月23日,为一代文豪庆生,也怀念他的离世远去,“永恒的莎士比亚”更将举办一系列线下及线上特别活动,以飨“永恒的莎士比亚”流传400年之隽永魅力。

我只怕盛筵易散,良会难逢。

《罗密欧与朱丽叶》(第一幕 第五场)

 

自2016年1月“永恒的莎士比亚”全球纪念活动正式启动,过去的4个月时间,亮点活动精彩纷呈:

皇家莎士比亚剧团迎来首次中国巡演——格里高利·多兰担任艺术总监的“王与国”史诗《亨利四世》(上、下)及《亨利五世》在北京国家大剧院、上海大剧院和香港艺术节上演;

国际妇女节,艺述英国在线呈现2014年玛辛·佩克饰演的哈姆雷特,回顾历史上出演莎剧男性角色的出色女性表演。这些女演员颠覆了莎剧男性剧的色彩,挑战了性别偏见,玛辛·佩克无疑为全世界观众诠释了不同寻常的大胆的哈姆雷特。

莎剧现代版短片系列邀请电影电视界艺术家,以莎翁著作作为灵感制作现代版系列短片。不仅有说唱版《第十二夜》,还推出改编自悲剧《凯撒大帝》第一幕第二场,罗马执政官布鲁特斯及其同僚密谋刺杀凯撒,《权力的游戏》的葛兰饰演者马克·斯坦利出演布鲁特斯。以及情人节时全球推出的现代版短片,海边的《罗密欧与朱丽叶》,冤家冰淇淋拖车里售卖冰淇淋的罗密欧与朱丽叶——《薄命恋人》

英国市政厅音乐与戏剧学院基于莎翁生平、戏剧作品及十四行诗的创新舞台剧“粉墨登场”登录沪渝,用诗体的莎剧台词,刻画莎翁与作品、家人、妻子之间惊心动魄的喜怒哀乐,将欢愉与挣扎表现得淋漓尽致;

最新版影片“麦克白”亮相北京国际电影节,并在今天——莎翁四百周年纪念日最后公映;

英国国家剧院现场在全国多个城市上演英国最精彩绝伦的莎翁戏剧,北京、上海、广州、苏州、西安、青岛、杭州,包括《奥赛罗》(阿德里安·莱斯特主演)、《李尔王》(西蒙·拉塞尔·比尔主演)、《哈姆雷特》(本尼迪克特·康伯巴奇主演)相互辉映,在今天,广州、杭州、青岛等地进行莎翁纪念日特别放映。

昨日,《莎士比亚全集·英汉双语本》全集39部正式发行。在莎士比亚逝世400周年之际,外语教学与研究出版社出版以全集的发布向属于世界的经典致敬,并为中国读者带来一个最接近莎士比亚戏剧舞台的读本。

霍加斯·莎士比亚系列的全球独家简体中文版也正式开启中国之旅。首部作品是英国著名作家珍妮特·温特森改写自莎翁经典《冬天的故事》的《时间之间》(The Gap of Time),由著名青年翻译家于是担纲翻译。莎翁忌辰恰逢世界读书日,莎翁经典与当代演绎相映成趣,传承莎翁文学流传400年的永恒魅力。

哈尔王子登基成为亨利五世,带领英国人向法国宣战

哈尔王子登基成为亨利五世,带领英国人向法国宣战

 

玛辛·佩克,出演哈姆雷特;《哈姆雷特》,曼彻斯特皇家交易所剧院,2014。摄影: Jonathan Keenan

玛辛·佩克,出演哈姆雷特;《哈姆雷特》,曼彻斯特皇家交易所剧院,2014。摄影: Jonathan Keenan

 

现代版《凯撒大帝》幕后

现代版《凯撒大帝》幕后

 

英国市政厅音乐与戏剧学院学生演员,摄影:Clive Barda

英国市政厅音乐与戏剧学院学生演员,摄影:Clive Barda

 

麦克白


让我说,那天际灰朦,非黎明醒眼,

乃月神眉宇,幽幽映现,淡淡辉光;

那歌鸣亦非云雀之讴,哪怕它

嚣然振动于头上空冥,嘹亮高亢。

我巴不得栖身此地,永不他往。

《罗密欧与朱丽叶》(第三幕 第五场)

 

莎翁离去的第四百年,当然不因纪念日的到来戛然而止。

接下来的文化艺术活动,恰恰也只是2016“永恒的莎士比亚”的冰山一角,一窥全豹。

 

英国电影协会莎士比亚电影季

上海,6月10日-13日

莎士比亚电影季是英国电影协会推出的特别项目,该项目采用专题片的形式展示英国电影界如何改造并重塑莎士比亚作品。

专题片包括现存的早期莎剧默片,英国演员和导演忠实改编的莎剧,正是他们使莎翁作品传播世界各地 (如劳伦斯·奥利弗);专题片也包括当代最杰出莎剧演员的作品,如茱蒂·丹契主演的《仲夏夜之梦》、伊恩·麦凯伦主演的《理查三世》。专题片还对莎翁作品进行了尝试性的改编,风格诙谐,巩固了莎翁原作作为改编原剧的地位(如《暴风雨》、《血染莎剧场》),通过这些作品,传达了多元化、文化认同和欲望等主题(如《奥赛罗》、《罗密欧与朱丽叶》、《天使的对话》)。

伊恩·麦凯伦爵士,英国电影协会资料库莎士比亚电影项目先锋人物

伊恩·麦凯伦爵士,英国电影协会资料库莎士比亚电影项目先锋人物

 

哈雷管弦乐团:《莎士比亚曲目》

武汉琴台音乐厅,7月12日;

上海(上海大剧院),7月14日-15日;

北京国家大剧院,7月16日-17日

 

英国历史最悠久的专业交响乐团哈雷管弦乐团将带来莎士比亚相关曲目的系列音乐会,中国著名大提琴家王健也将参与其中。

王健 ©哈雷管弦乐团

王健 ©哈雷管弦乐团

从哈尔亲王及他的朋友向飘荡的鬼魂唱出的欢腾饮酒歌到《无事生非》,莎士比亚相关曲目映射了英国的文化传统及文艺复兴时期。这些音乐会将演奏莎翁曲目集合,把莎翁音乐从熟悉的场景中提取出来,重新演绎,呈现振奋人心的表演,令人陶醉且给人惊喜。

 

莎士比亚环球剧场:《威尼斯商人》

北京国家大剧院,9月;

上海东方艺术中心,9月;

广州大剧院,92-4

莎士比亚环球剧场将上演备受好评的作品《威尼斯商人》。奥利佛奖和托尼奖双奖得主乔纳森·普莱斯将扮演放贷人夏洛克这个极富挑战性的角色,他在环球剧场的第一次登台亮相就是饰演这个角色。

 

摇一摇—— 莎士比亚

9月

通过手机变身成你最喜欢的莎剧角色。通过微信的摇一摇功能,你可以走进伟大的莎士比亚的世界,打扮成你最喜欢的莎剧角色,并赢得去英国的机会。

 

《惊梦》: 英国壁虎剧院及上海话剧艺术中心联合出品节目

上海话剧艺术中心,10月8日-23日

作品以梦境为主题,受中国传奇剧作家汤显祖的临川四梦和莎士比亚的《仲夏夜之梦》启发。这台新作品受英国文化协会支持,为英国形体剧场公司壁虎剧团和上海话剧艺术中心合力打造的《惊梦》将全球首映。

 

皇家莎士比亚剧团及上海话剧艺术中心:《亨利五世》

上海话剧艺术中心,11月12日-27日

《亨利五世》将于上海话剧艺术中心上演。皇家莎士比亚剧团的长期项目计划将莎翁所有作品译成中文,而《亨利五世》正是项目的第一部译作。

尽管人数远少于对方,在哈尔王子的领导下,英国人在历经艰险之后依旧获得了战争的胜利

尽管人数远少于对方,在哈尔王子的领导下,英国人在历经艰险之后依旧获得了战争的胜利

 

英国古乐团:‘Shakespeare in Love’曲目

武汉,12月13日;

上海,12月15日;

北京,12月17日

英国古乐团将奉上一场“莎式”听觉盛宴。届时,您将欣赏到莎翁时代英格兰最棒的音乐。作为后莎翁时代最早期作曲家之一,亨利·珀塞尔于1692年创作了根据莎士比亚的《仲夏夜之梦》改编而成的舞台剧《仙后》,剧中收录了珀塞尔创作的一些最佳戏剧音乐。巴洛克时期著名作曲家亨德尔创作的歌剧《朱利奥·凯撒》讲述英雄与爱情的故事,剧情跌宕起伏、一波三折。尽管这两部作品与莎士比亚的音乐论述并无直接关联,但至少能让听众对那个时期极受欢迎的音乐作品有所了解。

无标题
由艺术总监哈里·毕克特率领的英国古乐团,是当今古乐领域里最活跃、最优秀的一支乐团,因其激情澎湃、高雅而娴熟的演奏而享誉盛名。英国古乐团除演《仙后》和《朱利奥·凯撒》外,还将演奏珀塞尔、洛克等一批深受莎士比亚影响的作曲家创作的当代歌曲以及器乐作品。

 

For it so falls out
That what we have we prize not to the worth,
Whiles we enjoy it, but being lack’d and lost,
Why, then we rack the value; then we find
The virtue, that possession would not show us
Whiles it was ours.

Much Ado About Nothing, Act 4, Scene 1