英国YBA艺术家莎拉·卢卡斯(Sarah Lucas)将代表英国馆在2015年第56届威尼斯双年展举行大型个展”I SCREAM DADDIO”(展期:2015年5月9日-11月22日)。

莎拉·卢卡斯此次在英国馆展出的作品是对卢卡斯既往创作中强烈有力的挑衅姿态的重奏与重访:性别,死亡,性及存于日常物件之中的讽刺。作为英国当代艺术家中的先锋人物,莎拉·卢卡斯对家具、食物、平板电脑、报纸、尼龙丝袜、厕所、香烟等“现成品”的运用常常是挑衅的、幽默的、机敏的。她的创作色情而抒情、沉重而矛盾,直白地探讨着性、死亡、绝望、狡猾和所谓的英国特质(Englishness)。

“幽默,就是与被传统所遗弃的矛盾讨价还价。幽默和严肃在某种程度上是互通的,不然就不好玩了。甚至会是毁灭性的。”
莎拉·卢卡斯

Sarah Lucas, Gold Cup Maradonna, British Pavilion 2015. Photo by Cristiano Corte. (c) British Council

Sarah Lucas, Gold Cup Maradonna, British Pavilion 2015. Photo by Cristiano Corte. (c) British Council

此次个展的作品包括一尊巨大的马拉多纳,舒展着欢愉的姿态——似人,似五朔节花柱,似螳螂——伫立于展厅中央。马拉多纳是传奇的阿根廷足球运动员的名字,作品与之同名,蹲在地上,勃起一根巨大的阴茎直插入雕塑的上空。女性的身体则由被肢解的开叉的大腿构成,它们优雅地同日常的室内家具勾连在一起,这种混合方式亦见于卢卡斯的早期创作。这些淫秽、趾高气昂的缪斯们共同颠覆了男权历史中对女性形式的客体化传统,并令人联想到贯穿于卢卡斯创作生涯中的多件作品,诸如:You Know What (1998)或CNUT (2004)。展览中的其他作品从规模和主题上都显得更为居家。卢卡斯的《Tit Cat》系列雕塑源自塞满填充物的紧身袜,可以看出乳房与猫咪的形状。这一切变质的形塑在卢卡斯的艺术中不断地在现实与超现实的滑动门之间游弋。

莎拉·卢卡斯

Sarah Lucas. (c) Julian Simmons, 2013

Sarah Lucas. (c) Julian Simmons, 2013

莎拉·卢卡斯(b.1962, 伦敦)曾就读于Working Men’s College (1982–3),伦敦大学绘画系(1983–4)与金匠学院(1984–7)。她曾参展达明·赫斯特策划的传奇展览“冰冻”(Freeze, 1988),并于1992年在伦敦先后举行了两个展览《把阴茎贴在一块板上》(Penis Nailed to a Board)与 《大笑话》(The Whole Joke)。1993年,她与崔西·艾敏在伦敦Bethnal Green大道合作了《商店》(The Shop)。

莎拉·卢卡斯已在全球各地举办多场个展,近期个展包括:苏格兰轨道电车调研项目(2014),维也纳分离派的‘NOB + Gelatin’(2013-14)与“情境:绝对海岸人的泡泡”(SITUATION Absolute Beach Man Rubble’, 伦敦白教堂画廊, 2013)。

莎拉·卢卡斯现由伦敦的Sadie Coles HQ,纽约的Gladstone Gallery,墨西哥城的Kurimanzutto与柏林的CFA画廊代理。

威尼斯双年展英国馆

威尼斯双年展 是全球最重要的年度文化盛事之一,每两年举行一届艺术双年展及建筑双年展。创立于1895的威尼斯艺术双年展每年吸引近30万游客前来威尼斯参观,来自全球各地的国家馆每年带来本地最具代表性的艺术家及其创作,展示全球当代艺术最前沿的精彩之作。本届威尼斯艺术双年展首度提前到春季开放,展期自5月9日至2015年11月22日。

由英国文化协会(British Council)负责策划的英国馆于1937年首度加入威尼斯双年展,英国馆面向来自苏格兰、威尔士与英格兰的艺术家。

了解关于英国馆的更多资讯

点击下方图片右下角+号欣赏现场图片