罗德尼·本德于1956年3月4日生于澳大利亚。于1978年本德移居至威尔士。在产业中工作了数年之后,本德于斯旺西城市大学进修,并于日后成为了该大学的讲师。本德后被委任成为威尔士建筑玻璃学院的负责人。本德现为该大学的研究学者。

本德于2001年建立了创新玻璃产品有限公司(Innovative Glass Products),并开始为包括室内设计、建筑、公共雕塑以及限量版艺术品在内等创作进行定制玻璃制作以及设计服务。公司的成功得益于本德于威尔士建筑玻璃学院时发明的新式玻璃材质“KiloLux”,一种受知识产权保护的产品。这种材质曾用于南威尔士卡迪夫威尔士千年中心的外墙。“KiloLux”如砖一般坚实、负重,却能够传递光。

本德于近年致力于开发一种限量发行的碗,这个产品最初由悉尼歌剧院的建筑师 Jørn Utzon构思。本德也在为卡斯雕塑基金会创作一个玻璃雕塑,这个雕塑最初由艺术家韦尔斯·斯默构思。

罗德尼·本德是英国大师玻璃画家协会的会员,也是皇家艺术协会的会员。本德现生活创作于威尔士。