英国文化教育协会和PRS音乐基金会今年将支持大卫·利特尔(David Lyttle)、“伟大的艾美”(Emmy the Great)和昆塔(Quinta)三位英国音乐人作为“英乐留声:英国音乐人中国驻地计划”(Musicians in Residence)2017年度的人选来到中国,开展为期六周的音乐驻地计划。“英乐留声:英国音乐人中国驻地计划”从2011年首次启动以来,今年已是第四期。这项计划让这些获选英国音乐人沉浸在当地的文化氛围中,为他们提供新的机会,创作全新原创作品,拓展其国际影响力,开发国际市场,接触并吸引新听众。

“伟大的艾美”(Emmy the Great)将于4月10日启程前往厦门,驻地持续至5月7日;昆塔(Quinta)4月28日前往贵阳,6月13日结束驻地;大卫·利特尔(David Lyttle)于9月前往苏州,直至10月下旬。

过往随“英乐留声”项目驻地中国的音乐人还有伊莫金·希普(Imogen Heap)、吉米·吴恩(Jamie Woon)、盖瑞思·波尼罗(Gareth Bonello)和米拉·卡里克斯(Mira Calix)。米拉·卡里克斯说:“我的中国驻地经历是我一生中最令我振奋,恐怕也是最辛苦的一次……但是一种美妙的辛苦。” 她还说:“能参与到这样一个项目,以一种微观的视角接触到16亿人,我十分骄傲!……我认为,要说这个项目超出了我最初的期望值不是没道理的,跨越了文化、语言以及社会层面的隔阂,我建立了深厚的友谊,收获了绵延毕生的情感联结。”

凯西•格雷厄姆(Cathy Graham),英国文化教育协会音乐项目总监对此表示:“我很高兴看到英国文化教育协会和PRS音乐基金会的中国驻地计划已经进入了第四期。又一批才华横溢、代表各流派的英国音乐人将从这次难得的机会中受益匪浅,他们将沉浸在一个不一样的文化中,并从这次非同寻常的合作中受益。看到了前几批驻地计划为音乐人带来的积极影响之后,我非常期待看到今年的驻地城市会为音乐人带来什么样的深远影响。”

音乐杂志Pitchfork编辑劳拉·斯内普(Laura Snapes)为“英乐留声:英国音乐人中国驻地计划”特别撰文,从专业的角度纵观四期驻地计划,盘点其中精彩瞬间和音乐人受驻地计划影响创作的新作品。请点击此处浏览文章。

音乐人简介

“伟大的艾美”:精致清新的“卧室流行乐”
出生在香港、后移居英国的艾美,母亲是中国人,父亲是英国人。在英国生活了大半辈子的她,一直从事流行音乐创作。“我的音乐有很多流行的元素和结构,比较精致,因为我在我的卧室创作,音乐听上去十分居家——我称之‘卧室流行乐(bedroom pop)’!”艾美热衷对流行和独立音乐以及青年文化多样性的探索。她在创作其第三张专辑《次恋》(Second Love)时,离开英国远赴多地汲取灵感,这使得她有机会审视她非英伦的一面——她的亚洲、中国元素。尽管受英国文化的深厚影响,她说:“我还是很典型的亚洲人,我觉得是时候在我的音乐里体现我的亚洲元素了。”她将她的英文歌曲译成中文,并不断寻找机会体验双语创作。

艾美此次驻地的接待方厦门新格文创认为,艾美的音乐能与这座城市产生出很多意想不到的碰撞和惊喜。艾美将体验了解鼓浪屿历史文化及特色生活方式,比如听南音、参观钢琴博物馆等。她还将与当地音乐创作人、作家等进行采访和交流,举办音乐沙龙,参加当地音乐演出等。艾美计划学习闽南语以及普通话,尝试将这些元素融入创作的音乐作品中,带回英国让更多的英国青年艺术家或创作人了解现在的厦门。

昆塔:纸电影《奥德赛》幕后的多乐器演奏家
昆塔是一名钢琴家、小提琴家,受训于古典,却不拘泥于古典,她将自由的演奏和对音乐的试验带入自己的作品,从古典领域过渡到了流行领域。她除了会演奏钢琴和小提琴,还能演奏中提琴、音锯以及使用其他一些有趣的音乐器材,如电音等。她喜欢将这些不同乐器发出的声音一起融入她创作的音乐。看过在中国上演的英国纸电影剧团作品《奥德赛》的观众,一定对里面动人的音乐记忆犹新。昆塔则是《奥德赛》的作曲者之一。她除了给纸电影剧团写过音乐,还为马戏团、舞蹈公司、电视剧等写过各种充满体验感的原创音乐。

昆塔表示想在贵阳驻地期间设计一种方法来展示不同的音乐素材。“中国应该是一个很好的展示国家,因为它在技术上很先进。中国还有不同的传统舞蹈,舞蹈动作都可以用来展示不同的音乐素材。”结合贵州的民族特色,昆塔将创作与贵州民族文化相关联的全新音乐作品,与贵州大学戏剧舞蹈系的师生合作完成跨领域的表演,并结合贵州特色手工艺和影像艺术,与当地艺术家合作最终呈现一台互动性的演出。在当地接待方达德书院的安排下,昆塔将到访全国最大的侗族村寨——肇兴,参观并采风侗族大歌,走访苗寨朗德上寨体验苗族歌舞,以及到三都的水族村寨与刺绣匠人做深入交流。

大卫·利特尔:来自北爱的嘻哈爵士乐手
来自北爱音乐家庭、从小学习民谣的大卫从青少年起开始喜爱爵士和电子乐。他创作的音乐基于爵士,融合了嘻哈和民谣,非常独特。大卫与许多音乐人合作,包括著名美国嘻哈乐人塔利卜·科威利(Talib Kweli)、爵士乐偶像乔·洛瓦诺(Joe Lovano)等。 “我和许多人合作,我们就是喜欢好的音乐,并没有想要刻意做出大红大紫的单曲。”大卫的第三张专辑《面庞》(Faces)被英国黑人音乐奖(MOBO Awards)提名最佳爵士乐作品,他的作品被《滚石》杂志赞誉为“年度最好、最为粗犷的音乐体验之一”。

大卫对中国传统音乐尤其是古筝,以及昆曲等传统曲艺等十分感兴趣。他希望之后在作曲的时候能把古筝的元素写进去,让他的音乐更多元独特。届时他将在苏州走街串巷,和音乐家、艺术家深入交流。苏州合作伙伴艺术互动将为他安排驻地行程,了解当地的园林山水、风俗民情。此外,大卫已受邀参加今年的上海爵士音乐节。

“英乐留声:英国音乐人中国驻地计划”

英乐留声:英国音乐人中国驻地计划是英国文化教育协会在中国地区推出的规模最大、影响力最深远的音乐类旗舰项目。每期主办方选择三至五名类型各异、处于事业上升阶段、亟待开辟国际市场的英国音乐人分别到访中国城市,进行为期五至六周的驻地交流创作。在英国文化教育协会地方办公室和当地接待方的协助下,每位音乐人深入了解当地文化和人文风情、与当地音乐人交流合作、碰撞多元音乐灵感、创作编写全新原创作品、培养新的国际观众,同时作为音乐使者将在中国的生活创作经历介绍给英国观众。

英乐留声:英国音乐人中国驻地计划于2011年9月启动,至今11个中国城市(杭州、西安、成都、厦门、昆明、南京、郑州、武汉、香港、长沙和重庆)共接待了12位英国音乐人。

驻地计划促进了一系列广泛的合作和新作品的诞生。驻地成都的盖瑞思·波尼罗(Gareth Bonello)创作的《不朽的诗人》(The Immortal Bard)整张专辑:该专辑糅合了威尔士传统音乐和中国民乐,讲述了唐朝诗人李白的生平,于2014年在威尔士诗人及音乐家大会上荣获“年度最佳威尔士语专辑奖”,并获得2014年威尔士最佳音乐奖提名;驻地杭州的伊莫金·希普(Imogen Heap)的专辑《花火》(Sparks)里的单曲《西子知道一切》(Xizi She Knows);驻地西安的吉米·吴恩(Jamie Woon)的专辑《制造时间》(Making Time)里的单曲《小小奇迹》(Little Wonder):《制造时间》在2016年获得了英国水星奖的提名。