今年是莎士比亚逝世四百周年,英国文化教育协会推出“永恒的莎士比亚”(Shakespeare Lives)全球纪念活动。

《麦克白》是莎士比亚四大悲剧之一。4月18日,英国文化教育协会在北京中国电影资料馆举办新版《麦克白》特别公映暨“映像英国·北京国际电影节英国影片展映单元”开幕仪式。来自英国电影协会的电影代表也将亲临现场,与观众分享观影感受。

4月23日,本片还将在莎翁四百周年纪念日这一天迎来本次电影节期间的最后一次放映。北京的影迷、莎翁迷千万别再错过。

下午15:45,2016 年 4 月23 日,周六
北京中间影院 1厅
地址:北京市海淀区杏石口路中间艺术园区内

本次特别公映《麦克白》由澳大利导演贾斯汀·库泽尔执导,德国演员“法鲨”迈克尔·法斯宾德、法国演员“玫瑰人生”玛丽昂·歌迪亚担纲领衔,以极为风格化的影像、现代的形态意识及极为古典的语言方式传达,呈现出莎士比亚作品在当代被改编的全球化面貌,更加彰显莎士比亚永恒的魅力。

麦克白

2016 北京国际电影节全部放映场次

4.10日|13:30|美嘉三里屯M厅
4.14四|18:30|耀莱五棵松8厅
4.16六|15:45|Moma百老汇1厅
4.18一|18:30|电影资料馆1厅*(特别放映)
4.23六|15:45|中间1厅

 

《麦克白》是莎翁名剧里故事性最好的作品之一。下文是关于本片主要人物脸谱图。
邓肯:在本剧开始,苏格兰国王邓肯出场,因为麦克白在出征归途听到三位女巫的预言自己将成为国王,于是刺杀了国王邓肯。起初麦克白还颇为犹豫,因为邓肯并无倒行逆施,但经不住麦克白夫人的唆使,杀害了邓肯。
邓肯的两个卫兵:卫兵们和邓肯国王一起在麦克白家醉酒昏睡过去,麦克白杀死国王后,麦克白夫人栽赃把凶器放在两个卫兵身边。麦克白之后返回现场,假装暴怒,直接杀死了卫兵,让他俩无从为自己辩解。
班柯:班柯是苏格兰的贵族,他和麦克白一起听到了女巫的预言。预言说虽然班柯本人不会成为国王,但他的子孙会成为未来的国王。麦克白杀害邓肯国王后,担心班柯洞悉真相,于是安排了三个刺客在路上刺杀班柯和他的儿子弗利恩斯。刺客成功刺杀了班柯,但弗利恩斯逃脱了。之后麦克白举行的宴会上,班柯的魂灵出现,让负疚的麦克白受到刺激。
麦克达夫一家:杀死班柯后,惊魂不定的麦克白回到女巫处寻求更多的答案。女巫们唤出一个带盔的头鬼魂告诉他,要警惕麦克达夫。麦克白知道麦克达夫已经逃亡英格兰后,派人围攻了麦克达夫所住的城堡,并残忍地杀害了麦克达夫的夫人和他的孩子们。
小西沃德:英格兰贵族西沃德的儿子,在和麦克白的战斗中战死。
麦克白夫人:在整部戏中,麦克白夫人似乎是麦克白滑向罪恶深渊的推动力,但在麦克白杀人后,麦克白夫人也因为他们的罪行而负疚发疯,晚上竟然开始梦游。据推测她是自杀而死,但原著中并没有清楚地说明。在大多数版本中,她是梦游时跌下房顶而死。
麦克白:女巫们预言麦克白将会成为国王,并且没有一个妇人生下的人可以伤害他,所以他认为自己战无不胜。当他在战斗中遇到麦克达夫,他骄傲地说出自己因为有预言保护而不害怕。麦克达夫马上告诉他,自己是剖腹产早产儿,所以预言对他不奏效。于是他杀死了麦克白并砍下了他的头颅。


此次特别放映活动,也是“映像英国”(UK on Screen)作为2016北京国际电影节英国电影系列展映单元的正式开幕仪式。展映单元由英国文化教育协会(British Council)大力支持,映像英国为北京国际电影节带来13部2015年出品的英国电影。“映像英国”展映包括13部影片《卡罗尔》《麦克白》《布鲁克林》《45周年》《机械姬》《马龙,听我说》《日暮之歌》《妇女参政论者》《瞒天计划》《公主夜游记 》《我是吉姆》《爷们儿些》《城市颂歌》。

更多“映像英国”详情,请阅读:

映像英国|携手奔赴影院去看大荧幕上的13部英国片儿