⬆️ 观看麦克林作品短片,聆听艺术家本人及来自包括泰特美术馆在内的世界顶级艺术机构策展人讲述他们对麦克林作品的艺术观点。

20160510112357_3750

歌之舞之:约翰•麦克林的抽象绘画,1969年至今

展览时间:2016/06/30—08/24
展览地点:中央美术学院美术馆三层A展厅
策展人:王春辰、菲利普·多德、艾瑞卡.寇斯塔玛奈
主办:中央美术学院美术馆  英国大使馆文化教育处/英国文化教育协会  苏格兰政府

 

“伟大的德语诗人里尔克曾在谈到塞尚时这样说:‘简单的真实能够教育人;如果你身处这些真实之中并已做好准备,你就会感到它们在对你发生着作用。’这句话正适用于约翰·麦克林的绘画。”

——约翰·埃尔德菲尔德,纽约现代艺术博物馆绘画与雕塑部荣誉主策展人

“它们是如此直接,让人耳目一新,并且发自内心。我觉得这些图像简洁明了,为人带来一种精神的愉悦感。”

——理查德·莫菲特,1986—1998泰特美术馆现代艺术收藏馆长

 

五十年来,艺术家约翰•麦克林一直从事抽象绘画创作。他的作品被伦敦泰特博物馆等众多全球博物馆收藏,艺术家本人更受到二十世纪美国著名艺术评论家、抽象表现主义的主要推动者克莱蒙特•格林伯格的关注与支持,纽约现代艺术博物馆绘画与雕塑部的前任主策展人约翰·埃尔德菲尔德将麦克林对色彩的运用与塞尚和马蒂斯相类比。

John McLean © Michael Proudfoot

John McLean © Michael Proudfoot

约翰•麦克林出生于1939年,曾就读于伦敦考陶尔德艺术学院。他对色彩与形状颇有力度的笔触画作,让评论界将其与著名色彩大师马蒂斯相比较。评论界曾评价麦克林作品“如此明亮,如此温暖,如此直接,如此富有人性。”他的早期绘画风格受到抽象表现主义影响,但他逐渐开始发展自己的绘画风格,通过形状与笔触,在一幅绘画作品的各个元素之间产生正式的心理对话。

约翰•麦克林曾谈到,思想在他的艺术中犹如载歌载舞。这些“会唱”、“会跳”的作品,总让人感觉绘画的形状都处于一种临界状态,就像歌唱与跳舞,需要用过去、现在和未来的时间观来理解。

对约翰•麦克林的画作而言,画布就像舞台,经过精心编排的色彩成为台上翩翩起舞的舞者;又或者在空间,色彩是一首精心谱写的乐曲,一段撼人心魄的音乐。

John McLean © Michael Proudfoot

John McLean © Michael Proudfoot

此次回顾展将在中央美术学院美术馆展出,继2015年成功举办肖恩·斯库利展览之后,今年六月央美美术馆迎来另一位来自英国的重量级抽象艺术家约翰·麦克林的绘画作品,展出麦克林自上世纪60年代末至今的绘画作品,探讨麦克林是如何运用“色域绘画”来创作如埃尔德菲尔德所说的“简单的真实”。除展出绘画外,展览还将放映麦克林作品短片,出版展览画册,包括王春辰、菲利普·多德和埃尔德菲尔德的文章,及麦克林与王川的对话。

本次展览由菲利普•多德,王春辰和艾瑞卡•寇斯塔玛纳策展。

John McLEAN CAPTAIN BLACK 1982 acrylic on canvas 97x217cm - © Michael Proudfoot

John McLEAN CAPTAIN BLACK 1982 acrylic on canvas 97x217cm – © Michael Proudfoot

 

与“歌之舞之”策展人菲利普·多德对谈

 

Q:艺述英国
A:菲利普·多德(本次展览英方策展人)

Q:剑桥大学前任迪斯尼考古学教授考林•任福瑞爵士(Sir Colin Renfrew)曾评论约翰·麦克林(John McLean)是“与马蒂斯齐名的色彩学大师”。你同意吗?

A:马蒂斯和麦克林两位都是伟大的、善用色彩的绘画大师————但是,他们运用色彩的意义却是大不相同的。
马蒂斯曾说,他希望自己的艺术作品如扶手椅一般舒适。而对麦克林而言,色彩却有不同效果————色彩让他的画作灵动起来,手里的色彩如同一段乐章里的一个个音符一样,又宛如舞蹈里的一步步舞姿。于麦克莱恩,色彩灵动;于马蒂斯,色彩令一切静止。

Q:在你看来,相较于其他著名抽象派画家的作品,是什么令约翰·麦克林的作品与众不同?

A:约翰·麦克林运用色彩和图形探索他的内心世界。具体说来,他追随抽象表现主义画家的脚步,如马克·罗斯科(Mark Rothko)。但与罗斯科不同,麦克林的画传递出一种感觉:图形在动态中,它们当下所在的位置只是暂时的。这么一来,麦克林的作品就非常具有当代性——它们反映出人们的一种思考:这个世界永远在动态中,一切都在变化。这使他为当代抽象画家群体提供了独树一帜的声音。

Q:约翰·麦克林的世界观以及他个人的人生经验是否影响了他的抽象画作?

A:约翰·麦克林是位苏格兰画家,也像许多苏格兰前辈一样钟情于色彩。和他们中的许多人一样,他绝对是个欧洲艺术家,运用如马蒂斯和胡安·米罗这样的欧洲艺术家的语言表达方式创作自己的画作。
而且另外重要的是,他的学生时代正赶上1950年代末到1960年初。1950年代末,在泰特美术馆展出的那些美国抽象表现主义艺术作品————当时还是学生的麦克林理解这些伟大作品的重要性。他融合了苏格兰、欧洲、美国(抽象艺术)的影响,创作出非常特立独行的、时常欢欣雀跃的绘画作品,这些作品里的色彩和图形恰似一部好戏里的演员,一曲悦耳的歌。

Q:你为什么选择约翰·麦克林(的作品)来中国展览?

能在中国与西方之间架起桥梁的艺术家永远是我愿意介绍到中国的首选。约翰·麦克林就是这样一位。他的艺术简洁、直接,情感丰富纯净————他不仅师从西方大师学习绘画,也在韩国制陶技艺里学到了其中的画笔手法。

菲利普·多德(Philip Dodd),英国策展人、资深媒体人、创意产业顾问。曾任伦敦当代艺术中心(The Institute of Contemporary Arts, ICA)总监,早在1999年在伦敦策划中国当代艺术展,是最早向西方世界介绍中国当代文化的策展人之一。

SWORD DANCE UNTITLED STOON SPRING TIDE SOLSTICE MINKIN PINK NEUENLAGE REACH ROSSO SHOAL JACOB'S LADDER BATOCHE (Homage to GR and MM)HOMING ESTATE BLUE COAST  ALCAZABA