基尔·史密斯于1950年生于肯特。他于1969至73年在泰恩河畔纽卡斯尔大学学习艺术,于1973至75年在切尔西艺术学院学习。在切尔西学院就读时,史密斯开始进行立体作品创作。

史密斯成熟的作品从意大利文艺复兴运动的艺术、建筑以及雕塑获得灵感。史密斯的石刻以及木刻作品空灵尔直接,有着简单的线条以及纯粹的表面。在他的小型工作室中,史密斯分部分创作作品,再以各种方式将各部分结合以创造大型的作品。绘图对于史密斯的创作来说非常重要,以一种非直接的方式、作为研究创作主题以及发展理念的方法为他的雕塑作品服务。

史密斯在1980年代大量接受委托创作。他于1979年以及1981年被坎布里亚郡戈利兹戴尔森林委托进行创作。于1983年他受布拉克内尔南山公园委托创作了“面朝大海”,为约克郡雕塑公园创作了“树枝石”。

史密斯规律性地在英国进行个展以及群展。最为重要的展览为1994年于华威大学举办的“火石坟墓”。

基尔·史密斯于2007年去世。