英国文化教育协会“永恒的莎士比亚”全球纪念活动在莎翁逝世400周年之际,将最原汁原味的英国戏剧剧院——莎士比亚环球剧场作品《威尼斯商人》带来中国巡演。这部《威尼斯商人》由戛纳影帝、英国演员乔纳森·普雷西领衔,出演外国文学史中被称为“四大吝啬鬼”的夏洛克,并由乔纳森·普雷西的女儿菲比•普雷西,在剧中扮演夏洛克女儿杰西卡。

回顾莎士比亚环球剧场《威尼斯商人》中国巡演

英国演员:乔纳森·普雷西 (Jonathan Pryce)
Merchant-41

拥有CBE勋章(大英帝国司令勋章)的“老戏骨”;
两度获得美国话剧和音乐剧的最高奖项“托尼奖”;
独具魅力的戛纳影帝;
戏剧舞台上的实力派演员;
莎士比亚戏剧的忠实实践者。

早在上世纪七十年代,乔纳森·普雷西就已经出演过《驯悍记》《哈姆雷特》等莎士比亚著名剧作,此次他在《威尼斯商人》的演出将夏洛克这个人物的复杂性又提升至新的高度。

乔纳森·普雷西饰演的夏洛克与菲比·普雷西饰演的女儿,这对真父女组合是能够启发灵感的,是随处闪耀的双星组合。

——英国《观察家报》

他带来了一个有分量的、接地气的且相当复杂的夏洛克。

——英国《卫报》

他将夏洛克的痛苦和煎熬表现得如此生动,以至于再去对比光明和黑暗已毫无意义,它触动我们内心的是人性最本质的爱和慈悲。

——《纽约时报》

作为舞台剧演员,同时又凭借荧幕作品为人熟知的普雷西,怎样看待莎士比亚的戏剧作品?在下面的采访里,普雷西分享从影44年来与莎剧极为深刻的不解之缘,甚至亲身经历了丹麦王子哈姆雷特几乎相同的生死存亡之困境,并用这段经历,造就了他四十年前屡获殊荣的丹麦王子形象……


乔纳森·普雷西: 莎士比亚作品遗留后世的丰富遗产

普雷西还分享了在中国巡演期间对观众的细心观察,以及与小女儿同台饰演父女的心路历程。


乔纳森·普雷西:父女同台演绎莎翁喜剧的复杂性

dsc00528

乔纳森·普雷西玩“摇唤莎士比亚”