2017年威尼斯双年展(La Biennale di Venezia)的国际艺术展迎来第57届,今年的主题为“艺术万岁”(Viva Arte Viva),沿袭了以往国家馆与主题馆两部分并行的模式。

被誉为“世界三大艺术展”之首的威尼斯双年展,每一个奇数年,威尼斯双年展上演国际艺术展。

有评论将威尼斯双年展国际艺术展通俗地类比为艺术界的“奥林匹克盛会”,这是一个有趣的类比,在这两大人类盛会上,艺术家的作品、运动员的表现会以国别形式进行技艺展出与评比。但艺术与运动竞技不同的是,威双作为艺术盛会,不是技艺技法上的比拼,而更是思想的远景与深度。

在国家馆部分,2017年代表英国参展威尼斯双年展的艺术家是雕塑家菲里达·巴洛(Phyllida Barlow),她独具风格的雕塑语言,令她不愧为当今最杰出的艺术家之一。她的作品常常挑战人们对雕塑的认知和思维定式,始终坚持让观众以前所未有的方式来体验空间。

菲里达·巴洛1944年出生在英国泰恩河畔的纽卡斯尔(Newcastle upon Tyne)。巴洛曾在切尔西美术学院(Chelsea College of Art,1960 – 1963)以及斯莱德美术学院(Slade School of Art ,1963 – 1966)学习。1960年代巴洛成为了斯莱德美术学院的老师,并从事教学工作四十多年,直至2009年退休。巴洛现任学院艺术名誉教授(Emerita Professor of Fine Art)。2011年,巴洛成为了皇家艺术学院学术成员(Royal Academician),2015年荣登英国女皇新年授勋的名单(Queen’s New Year Honours),并因其在艺术方面的杰出贡献,获得了大英帝国勋章。

巴洛的作品具有鲜明的个人化特点,她的雕塑装置作品常常以不可思议的宏伟巨大而著称。过去几十年,菲里达在其长期艺术教学中对年轻一代艺术家产生了深远影响。她教过的学生包括特纳奖得主Rachel Whiteread和获得奖项提名的Angela de la Cruz在内的多位艺术家。2017年春,特纳奖对评选规则做出重大调整——不再对参选艺术家的年龄进行限制,评论界广泛认为现年72岁的巴洛将是特纳奖做出调整后的得奖热门,她被认为是当今世界最令人惊喜的英国艺术家之一。

在今年的威尼斯双年展上,英国艺术家菲里达·巴洛为英国馆创作的风格大胆的装置取名为“folly”,从字面上理解,你可以将这一词视为“foolishness”一词的小写。“folly”以活泼风趣的手法,挑战我们对雕塑艺术的认知。菲里达·巴洛作品由英国文化教育协会选送,将木材、混凝土、面料等日常材料演变成风格大胆的雕塑,作品充满整个建筑,直达屋顶,甚至溢满到外面。

菲里达·巴洛个展在英国馆中参展威尼斯双年展第57届国际艺术展,展期2017年5月13日-11月26日

装置视图,folly,菲里达·巴洛,英国馆,2017威尼斯双年展 摄影:英国文化教育协会 Ruth Clark


↑ 点击上图看folly!

 

“folly”这个标题很早就酝酿出来了,表达鲁莽、冒失、愚蠢的概念。把“folly”比做一座建筑,那是一座伪装成建筑的假建筑。在我看来,这些泡泡不乏滑稽、幽默、可笑,要么喜气洋洋、要么傻里傻气。它们是一些边角料、废料……物品具有囤积的意义,我发现它们就是这种具有非凡意义的物品。

它似乎结合了两重含义——一方面,是对自由的追求;另一方面 ,则是自由的瓦解。
试图挣脱到建筑物以外,似乎格外重要。想办法把体内的东西流溢出去,这就是我要达到的效果。

——菲里达·巴洛谈“folly”

在下期文章中,菲里达·巴洛将在艺述英国为你讲述folly的制作过程,还有今年英国馆的台前幕后。