放眼世界,当今的居住情况被哪些新的生活方式拓展?来自英国、工作于英国的建筑师、城市规划从业者及建筑艺术策展人一直着眼于全球城市化背景下城市居住空间面临的危机与问题。英国文化教育协会于2016年威尼斯建筑双年展英国馆策展“居住经济”(Home Economics)建筑展,并与《卫报》合作拍摄纪录片《当今的居住情况:城市居住中的变革——五城范例》,例举了五个城市的新式居住方式,从东京睡在网吧的上班族,到选择“合居”的伦敦租客。

不可忽视的事实是,目前一半以上的世界人口居住在城市。人们在当下如何居住在城市中,居住的方式发生了哪些改变,却尚未被普遍探讨——全球住房危机,数字共享经济的进步,贫民窟蔓延,公共性住房日益激增的需求……以上种种因素正在重塑人们的居住观念。

《当今的居住情况》这部纪录片从城市居住变革前沿发回报道,一窥全球五个城市范例的五种前卫居住形态。“居住经济”建筑展联合策展人Shumi Bose、Jack Self和Finn Williams带着“居住经济”的命题来到东京、纽约、伦敦、智利孔斯蒂图西翁和洛杉矶,探索当下居住观念的变化。

威尼斯双年展英国馆“居住经济”展览于今年5月28日开幕,将展至11月27日。


当今的居住情况:城市居住中的变革——五城范例之东京


当今的居住情况:城市居住中的变革——五城范例之纽约


当今的居住情况:城市居住中的变革——五城范例之伦敦


当今的居住情况:城市居住中的变革——五城范例之智利孔斯蒂图西翁


当今的居住情况:城市居住中的变革——五城范例之洛杉矶