挑战传统的先锋伦敦艺廊

2016年10月,印度孟买艺术家Priyesh Trivedi来到伦敦先锋艺廊盖斯沃克(Gasworks),参与到秋季开放工作室项目(Gasworks’ Autumn Open Studios programme)当中,进行为期三个月的伦敦驻地创作。

Gasworks位于伦敦南部,是一家致力于发展现代视觉艺术的非盈利组织。这家艺廊的驻地项目面向全球艺术家开放,为各国艺术家提供在伦敦研究、创作新作品的机会;提供的艺术工作室创建于 1994 年,接待并培养过来自70多个国家和地区的250多位艺术家。

视频装置:B 面

b-side © Priyesh Trivedi

孟买艺术家在伦敦驻地期间,创作了一个名为“ B 面”(b-side)的视频装置,将取自 YouTube 的视频剪辑组合在一起,从文化与人类学角度,描述了浩室音乐(house music)中的亚类“酸浩室”(Acid House)的故事。

酸浩室运动于上世纪80年代在伦敦兴起,这种源于俱乐部舞曲文化的亚文化现象风靡全英。了解更多作品背后的故事,请通过我们对他进行的采访视频了解有关这个装置艺术项目的更多信息。

b-side © Priyesh Trivedi

b-side © Priyesh Trivedi

b-side © Priyesh Trivedi

Adarsh Balak

孟买艺术家Priyesh Trivedi以其漫画作品 《Adarsh Balak》 而著称,这件作品在印度社交媒体上风靡一时。Trivedi的作品灵感源自独树一帜的政府公告视觉风格,在他青少年时代,这些公告就挂在教室和公众建筑的墙壁上;这些作品颠覆威权,挑战成规,嘲讽说教式课程。

View from Nihil © Priyesh Trivedi

Round 2 © Priyesh Trivedi

Round 23 © Priyesh Trivedi

No School Like No School © Priyesh Trivedi

Kung Furher © Priyesh Trivedi

High Stake © Priyesh Trivedi

Contemporary As Fuck © Priyesh Trivedi

Breaking News © Priyesh Trivedi

Anarchy © Priyesh Trivedi

Acid Test © Priyesh Trivedi

一直以来,作为动画师的Priyesh Trivedi在印度孟买从事动画制作工作;作为视觉艺术家的他,观察、研究被规训的行为模式与社会规范,并提出质疑,通过各种视觉传播方式向青年人、向社会提出新的挑战。 教科书里的“理想少年”“三好学生”的形象在80年代末和90年代初在印度学校广泛传播,促进了社会可接受的行为和良好的习惯。但Priyesh Trivedi笔下充满嘲讽含义的“理想少年”颠覆了原始海报的理想世界和道德教义,将人物置于充满黑暗幽默的颠覆情境中,引发观者的重新思考。

在伦敦的驻地成果,有别于让这位印度艺术家走红的网络漫画作品,他对视觉艺术形式进行了新的探索,也结合了对英国音乐的兴趣,结合驻地城市伦敦——酸浩室音乐发源地、地下音乐文化仍蓬勃发展这一城市特点,推出新的作品也更实验、更直观,形式更为新颖有趣。

视频装置“b面”将零碎的影像拼贴在一起,观察锐舞文化中的人群,呈现出舞池里人们的喜怒哀乐、爱恨情仇,从微观到宏观,从音乐与社会的关系出发,回顾90年代以来亚文化运动风靡全英的社会现象,将碎片化的网络素材构建出光怪陆离、天马行空的视觉影像,交织辉映,又形成互为比较的视角,使得整个视觉叙事呈现出一个清晰的脉络。

培养出这部先锋作品的盖斯沃克(Gasworks)——这家位于南伦敦的视觉艺术机构,其驻地项目面向全球艺术家开放。要走在现代视觉艺术的最前沿,伦敦还是最吸引人的吧。