伊丽莎白·普莱斯(Elizabeth Price)

伊丽莎白·普莱斯(Elizabeth Price)

伊丽莎白·普莱斯(Elizabeth Price)1966年出生于英国约克夏的布拉德福德,现居伦敦。她先后就读于牛津大学拉斯金艺术学院(Ruskin School of Art, Oxford)及伦敦皇家艺术学院(Royal College of Art, London)。普莱斯是2012年的英国透纳奖得主。点击这里观赏2012年英国透纳奖相关宣传片

普莱斯惯常创作沉浸式的影像装置,通过电影、录像、文献、计划、照片与音乐呈现出多元的历史材料。她将视觉材料铺陈于屏幕之上,用图形与文字断句。而文字、尤其是宣言式的文字,一方面呼应了广告美学,另一方面也杂糅了政治宣言、企业宣传、学术理论,从而创造出一种古怪的仪式性耳语。配乐素材则撷取自流行音乐、合唱片段、鼓点、鼓掌甚至打响指。她的创作过程细致入微、一丝不苟,单部作品经常需要长达一年的创作时间。

普莱斯曾于2010-11年间被委任为英国驻罗马研究院(University of Oxford and British School at Rome)的英格兰艺术委员会Helen Chadwick学者。British Council收藏了普莱斯的作品《用户群迪斯可》(User Group Disco, 2009)

伊丽莎白·普莱斯,用户群迪斯科

伊丽莎白·普莱斯,用户群迪斯科

这件作品是系列三部曲中的一部,镜头在一座虚构的博物馆中漫游,从其概念的建筑到馆藏,用影像成就了一片“雕塑的殿堂”。然而,这座美术馆中并无传统的雕塑,也没有人,没有可见的空间环境或建筑;只有无垠黑暗中的废墟和悬空之物。这些雕塑在空间中舞蹈,而其舞蹈的轨迹伴随着极具动感的音轨与文字,散落在艺术作品与社会历史工艺品之间的灰色地带。如此这般,它们将观看的目光引向那些在博物馆体系中被归类、展出且赋予意义的物件,有如一面棱镜,折射出其背后对人类文明的理解。这部影片总长15分钟,点击这里欣赏片段。

点击下方+号欣赏作品: