艾伦·琼斯于1937年生于南安普敦。他曾于1955至59年在伦敦霍恩西艺术学院学习,并于1959至60年在皇家艺术学院(Royal College of Art)学习。琼斯于1960至61年在皇家艺术学院中完成了教师资格训练课程。

英国波普艺术于1960年代早期发源于皇家艺术学院。包括琼斯、德里克·波仕尔、大卫·霍克尼、R. B. 基塔仕以及彼得·菲力普斯在内的一代艺术家拥抱新主题及新创作材质,通过他们突破性、非传统、充满不敬而扎根于流行文化的作品激烈地改变了英国艺术的面貌。琼斯青睐光鲜的美丽以及风格性;他的美学聚焦于在杂志、广告以及漫画中以充满情欲和定式的视觉形象出现的美丽女性。

琼斯对颜色以及绘画技巧有着惊人的掌控能力,而他的作品则往往游离于绘画与雕塑材质之间。他在一个画布平面上画出的形式充满雕塑感,而他的立体作品则充满了绘画趣味。他通过颜色来描述形式,时而有着平面设计般的精准,时而如直接表现性艺术一般充满能量和自由。琼斯的版画创作也是如此多变。

许多私人以及公共艺术收藏均收藏了琼斯的作品,包括:泰特美术馆、大英博物馆、瑞典现代美术馆以及惠特尼美国美术馆。他曾于1987年受伦敦市委托创作作品;1991年受英国航空局及西斯罗机场委托创作作品;1992年受切尔西及西敏寺医院委托创作作品;1997年受香港太古广场委托创作作品;2000年受德比郡查茨沃思委托创作作品;2001年受伦敦葛兰素史克公司总部委托创作作品;2002年至03年受香港太古广场委托创作作品。

琼斯在回应文明景观内的众客体时,尝试通过使用客体创作雕塑以扭曲尺度、距离,并改变我们对于空间的感知。

远远看去,雕塑“寺”中的门似乎在暗示一个人能够轻易进入雕塑的内部空间。然而,这个门事实上只有一米半高,一位成年人必须蹲下才能进入。这个视觉幻象让雕塑看起来比它实际上要大。这个有着神庙塔顶的方形建筑看起来是那具像雕塑的底座。方形的外部之内是一个环形的结构,中部还有一个圆筒性空顶。上方的雕像站立于建筑顶上,因此进入空间内部能够从底下看到该雕像,就像是在游泳池底部遥望站在高高的跳台上的人一般。

雕像本身比起琼斯一般的作品更为充满力量。因为身上使用了马赛克块,雕像的曲线必须更加顺滑——一个更加丰满的形象则必须使用更小型的马赛克块。为了用颜色来描述形式,琼斯要求马赛克技师罗列出从黄到红的砖块,以及从绿到蓝的砖块。他们发现,在色谱中更为冷静的颜色比起更炽热的颜色的块体要大。琼斯也通过颜色带入雕塑的动态——为对称的双臂加上了黄及绿两种颜色。