“我是一个浪漫主义精神分裂症患者”—— 李 · 亚历山大 · 麦昆 (1969—2010)

亚历山大 · 麦昆肖像,1997,马克 · 洪姆拍摄。© 马克·洪姆 / 树干档案

亚历山大 · 麦昆肖像,1997,马克 · 洪姆拍摄。© 马克·洪姆 / 树干档案

亚历山大 · 麦昆令人叹为观止的创造力充分地表现在他的精湛的工艺,和他运用在时装表演中的戏剧性。他的设计作品吸收前卫装置和表演艺术的养份,同时具有强烈的自传色彩。麦昆义无反顾地挑战时装设计的陈式。很少有设计师象他这样,穿透服装的物理性制约,看到其精神性和想象的可能性。

麦昆的浪漫情感推动了他的创造力,使其达到未被想象过的前所未有的境界。他对时间空间敏锐的感受力,以及对异域风情和原始状态的偏爱扩展了他极端个人主义式的无拘无束的视野。尤其重要的是,麦昆的作品以其強烈的现代感,表现了麦昆对自然界的美和残酷性的迷恋。

亚历山大 · 麦昆:野性之美展览 (2015年3月14日—8月2日)是在欧洲首次对其作品的回顾展。