A Wall 是一个记录和呈现新公共艺术项目的网络平台:awallproject.net

策展人语

当下我们面临诸多复杂的社会问题,从贫富分化到环境危机。很多中国艺术家都关心社会议题,希望通过艺术创作来推动社会进步。1998至2001年间,艺术家熊文韵与往返于川藏公路和青藏公路的卡车司机合作,以《流动彩虹》为题,创作了一系列壮丽的作品,并开展大型公益活动,引起公众对青藏高原环境问题的关注。但这样的艺术作品并不会进入艺术市场,因而在市场主导的当下,它们很容易被人们遗忘。

因此我们决定建立一个公共平台,来记录那些应该被历史记住的新公共艺术。

平台的第一阶段包括来自大陆、香港和台湾的六个项目。艺术家们无私地提供了珍贵的资料。

除了观看这些艺术作品的详细资料,观众还可以在网络平台留言,发表评论。

我们将继续收集、整理更多的新公共艺术项目,并陆续添加到这个平台。我们希望这个平台有助于保存新公共艺术。更重要的是,我们希望它能影响更多的年轻艺术家参与新公共艺术的实践。

* A Wall项目获得了卡斯雕塑基金会英国文化协会The Space香港城市大学创意媒体学院的大力支持。

相关阅读:与策展人郑波的访谈

点击下图右下角+了解参展艺术家及其创作: