后脑勺上除了头发,还有什么秘密?英国舞蹈艺术家伊戈和莫兰诺用后脑勺给你讲述人性的愚蠢。

我们先来看下这组图。

Igor & Moreno headshots of collaborators.Igor & Moreno headshots of collaborators.Igor & Moreno headshots of collaborators.Igor & Moreno headshots of collaborators.Igor & Moreno headshots of collaborators.

看到这,你一定在想,这是什么?或者,他们是谁?他们为什么要以后脑勺示人?

通常,我们认识人是从大家的面容来辨认。可是在艺术家伊戈和莫兰诺(Igor and Moreno)眼中,我们也能从人们的后脑勺上读出相同的内容。

擅长使用肢体语言的伊戈和莫兰诺,在进行创作表演和其他教学活动时,喜欢打破常规的思维方式。去年秋天,他们的新作品《愚蠢的人性》在中国进行了巡演,获得了很广泛的认可。

这部现代舞2015年在英国文化教育协会主办的爱丁堡戏剧展演单元推出,亦即全球最大型英国戏剧展演项目,并获2015全英戏剧奖舞蹈类提名。

2013年,两人首次以双人组合身份合作创作全新作品《愚蠢的人性》。作品有关于对他人的支持、坚持不懈等概念与特质,并探索了舞蹈作为社会变革媒介的潜力。“愚蠢的人性”(Idiot-Syncrasy)最初旨在讨论越发苦难的世界环境,然而这种努力的徒劳无效和幼稚让他们看起来像是傻瓜一样。于是,他们使用了巴斯克及撒丁民族舞蹈传统,通过歌唱,重复而大量的蹦跳重新开始了对于人类现状的探索。作品捕捉了蹦跳行为所需耐力的本质,以极简、重复的编舞安排完成了对远古舞蹈的力量感以及喜悦感,也以一种深邃的方式讨论了21世纪人性的混乱状况。

Igor and Moreno 推出作品 Idiot-Syncrasy他们将于 2016 年秋季在中国演出。摄影:Alicia Clarke

Igor and Moreno 推出作品 Idiot-Syncrasy他们将于 2016 年秋季在中国演出。摄影:Alicia Clarke

“愚蠢的人性”:现在,我们保证坚持不懈,团结一致,只求做到最好

“愚蠢的人性”:现在,我们保证坚持不懈,团结一致,只求做到最好

“愚蠢的人性”:之后,我们开始跳跃,我们舞动身姿,我们放声高唱,我们越跳越起劲

“愚蠢的人性”:之后,我们开始跳跃,我们舞动身姿,我们放声高唱,我们越跳越起劲

“老地方”的现代舞: 我们旋转、跳跃,我们不停歇

 伊戈和莫兰诺的这个作品由英国乃至世界最重要的现代舞中心之一,伦敦“老地方”(The Place)现代舞蹈中心。

“老地方”(The Place)是英国领先的现代舞蹈中心之一,它的总部设在伦敦市,是一个集教育、创作和表演于一身的多功能的文化中心。“老地方”旗下有多个不同的部门,包括:伦敦现代舞蹈学校(London Contemporary Dance School)、理查•奥斯顿舞团(Richard Alston Dance Company)、剧院、艺术家发展计划署,和多种舞蹈课程,并同时致力于推广舞蹈教育。“老地方”追求艺术的创新性和多样性,这里是是现代舞蹈的创意中心,并且坚定地将观众、参与者和艺术家摆在作品的中心位置。

Work Place是“老地方”推出的一个独一无二的为职业舞蹈家提供创作支持的计划,旨在发掘每位艺术家的独特之处。参与计划的11名舞蹈家在作品类型、个人经历、创意和目标方面都各有差异。这个计划的核心就是要面对这些差异和不同,并以包括资金资助在内的多种方式,帮助他们思考、创作、策展、研究、写作、教学、学习、培训以及艺术家认为对其创作发展重要的所有因素。在这11名舞蹈家中,就有二人组合“伊戈和莫兰诺 ”(Igor and Moreno)。

“愚蠢的人性”由“老地方”委托制作并由伊戈和莫兰诺在 2015 年爱丁堡戏剧展演单元(又称:爱丁堡艺穗节)上推出,并获得全英戏剧奖舞蹈类提名,今年秋季两人将携作品在中国巡演。想提前了解这对才华横溢的艺术家,点击下方视频,观看采访视频。

采访视频: 04:17